Considerato come apportatore di eros nell’antica Grecia, il fico era il preferito dai Romani che lo mangiavano come antipasto, insaporito ancor più con miele ed aceto. Nelle terre pugliesi, assieme all’olivo, la vite, il mandorlo, esso costituisce un complemento di paesaggio.

Lascio “ la parola“ al sig. Damiano Laino che ha fatto questa ricerca e conosciamo il frutto in alcune delle sue varietà tipiche della nostra terra:

FICHI BIANCHI
VUTTATU = DOTTATO. Buccia verde o giallognola, polpa ambrata. Buoni da essiccare.
VURRU = Fiorone dei DOTTATI.
FASCIANESI = FASANESE. Buccia verdastra e delicata, produce ottimi fioroni, sono i primi a maturare.
RUSSEDDA = ROSSELLA. Buccia color verde chiaro, polpa rossa, “CRANA ROSSA” gusto sciropposo. Non produce fioroni.
BBENCHIA FANTESCA. Simile alla RUSSEDDA, buccia piu’ dura.
FICA T’LA CROTTA. Buccia verdastra, polpa rossa. E’ un fico tardivo.
FICA T’LA CROCI. Buccia color giallo – verde, polpa rosea. (V. Chiantata t’lu papa). Produce fioroni.
FURTICIDDU. Buccia color giallo – verde, polpa giallo paglierino. Produce fioroni.
NATALEGNA = Fichi tardivi ( da Natale), maturano a novembre. Sono fichi SCIARDINIERI.
FRACAZZATA. Polpa giallognola, caratteristico il picciolo molto corto e la forma schiacciata del fico. (V. Monte della Foggia, terreno di Liuzzi).
MUSULONGA. Buccia verdastra, polpa rosso vivo, pastosa e molto dolce. Fico dalla forma oblunga e dura la quale a maturazione tende a fendersi. Il lattice contenuto nella buccia brucia le labbra. (V. Terreno confinante Monteiasi).
VIRDISCONI = VERDESCO. Buccia verdastra, sottile e dura. Polpa rosso vivo, pastosa.

FICHI NERI
MUSULONGA. Buccia color nero smorto, polpa rosso chiaro – giallo molto dolce e sostanziosa. Non produce fioroni.
CULUMMEGNA. Produce fioroni. (V. Terreno S.to Barbato).
FICA FASCIATA. Buccia color violaceo, polpa rossa.
VIRNEA. Buccia nero violaceo, polpa giallognola, picciolo lungo. Ha il picciolo corto. Produce fioroni. (V.Chiantata t’lu papa). Esistono molte qualità di VIRNEA, si chiama così perché da frutto sia in estate che in inverno. Produce fioroni.
VIRNEA FASCIATA. Buccia color violaceo, dura, polpa rosso chiaro.
VIRNEA CU LLU PITICINU LUENGU. Picciolo lungo, polpa rosso vivo. (Fondo di Gabriele, Imborlacchia).
VIRNEA CU LLU PITICINU CURTU. Picciolo corto, polpa rossa. A maturazione il fico si fende longitudinalmente “CANNISCIATU”. (Fondo v. Ariosto)
MAZZAFRESE. Buccia color viola scuro, polpa color giallognolo.
FRAGNANESE = Fragagnanese. Buccia dura, polpa rosso scuro. Produce fioroni. (Sant’Eramo)
SANTU LARIENZU = SAN LORENZO. Buccia dura la quale a maturazione si fende alla base. Polpa rosso vivo con filamenti grossi. Produce fioroni.
SANTACROCI = BROGIOTTO. Produce grossi fichi neri.