ChefGir di questa ricetta: Marco Alatri [sfoglia le sue ricette]

TUTTO IL SAPORE DEL MARE e delle vacanze a Taranto, a Ischia, …

INGREDIENTI per 4 persone:
1kg di cozze preferibilmente grosse
150 gr di pane grattugiato finissimo
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio tritato
3 uova
mezzo bicchiere di olio d’oliva
sale e pepe

DIFFICOLTA: media

TEMPO: 30 minuti per la preparazione e 20 per la cottura

PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Spazzolare e lavare molto bene le cozze sotto l’acqua corrente, poi metterle in una pentola o padella a fuoco vivo per farle aprire. filtrare l’acqua delle cozze e conservarne una tazza; lasciare sgocciolare e raffreddare le cozze. Intanto prendere una larga tortiera e ungerla con un po’ di olio. In una ciotola preparare un composto con il pane grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, un pizzico di sale e di pepe e olio e impastare il tutto con l’acqua delle cozze. Sistemare un po’ del composto sul fondo della tortiera a creare uno strato. Disporre le cozze sul composto formando uno strato fitto, procedendo in senso circolare e poi distribuire sopra le cozze il resto del composto fino a ricoprirle. Versare un filo di olio sulla superficie e infornare in forno già caldo per 10 minuti. Intanto sbattere le uova, salarle e peparle. Versare le uova sbattute sulla torta di cozze e rimettere in forno per altri 10 minuti.

CONSIGLI: Ideale come piatto unico accompagnato da un vino bianco fresco.